не пугайте меня и непугаемы будете (с) ace_
Случайно тыкая пальчиками в клавиатуру и мышку, нащелкала такое вот...
Сначала читала, потом работала, потом дочитывала (работа в этом перечне явно была лишней, так хотелось дочитать).
Мне понравилось... Так что решила поделиться с вами.
Поскольку не знаю отношения все к слешу, предупреждение - сие есть оной направленности, правда подробностями там и не пахнет)))
автор Эл
оридж
Системного администратора в главном московском офисе компании «Норт-Ист» звали Барби.
На его визитке, конечно, была другая информация, согласно которой звали его не Барби, а вовсе даже Игорем. Сам Игорь полагал, что сисадмину некошерно иметь собственную визитку, но начальство его убеждений не разделяло, поэтому Игорь-Барби душевно страдал, но стоически переносил это несчастье.
Прозвище он также получил в результате весьма прискорбного случая: как-то пришел на работу в розовом свитере. Казус такой вышел совершенно случайно — просто все остальные вещи Игоря были в стирке, а дресс-код компании «Норт-ист» не предполагал обнаженки на рабочем месте. Происхождение свитера и его появление в гардеробе Игоря было сокрыто во мраке неизвестности, но фурор сей незатейливый предмет гардероба вызвал нешуточный.
По поводу прозвища Игорь также страдал душевно, но под волной подколок и радостного ржания со стороны менеджеров выстоял, за что и заработал, в конце концов, уважение коллег и репутацию легкого тормоза.
Именно этот проклятый свитер и стоял перед глазами Игоря в погожее июньское утро, когда он сидел в кресле исполнительного директора компании «Норт-Ист», Станислава Александровича Оболенского. Кресло было большим, из явно дорогой кожи — не то что бы Игорь разбирался в подобных вещах, но кресло в кабинете такого человека, как исполнительный директор «Норт-Ист», не могло быть отделано дешевой синтетикой под крокодила.
Этим прекрасным утром Станислав пришел на работу в нежнейшего оттенка розовой рубашке. «Бедро испуганной нимфы», - сказал бы специалист в области моды. «#FAE8EB », - определил наметанным глазом Игорь. Секретарша Женечка, прошептав: «Лапа..» с тщательно отрепетированным за годы работы у Станислава придыханием, сообщила по секрету всему этажу, что у начальника сегодня вроде бы намечается очередное свидание. Такой вывод Женечка сделала не столько из анализа наряда Станислава, сколько потому, что, едва зайдя в кабинет, он вызвал ее к себе и попросил заказать на семь часов вечера столик на двоих в каком-нибудь достойном ресторане. Список достойных ресторанов Женечка знала наизусть, поскольку свидания с директором «Норт-Иста» случались с пугающей регулярностью.
Ровно через пятнадцать минут после заказа столика, повинуясь закону компенсации, рабочий ноутбук Станислава грустно мигнул синим экраном и ушел в небытие, забрав с собой несколько важных отчетов. Об этом печальном событии был оповещен весь этаж — дверь в кабинет Станислав закрывать не любил, а голос у него был не самый тихий.
- Какая экспрессия!.. какая изобретательность!.. - восхищенно сказал Толик-Кактус. Во время истории с розовым свитером Толик старался больше всех, и Игорь, движимый жаждой мести, в свою очередь придумал ему прозвище — за веру во всепоглощающую силу кактуса, поставленного около монитора.
- Я приготовлю ему кофе с ванилью, говорят, хорошо успокаивает, - моментально решила Женечка.
- Я тащусь от его голоса, - поделилась одна из девушек-менеджеров, выглянув из-за пластиковой переборки. - Хотела бы я послушать, как он кричит, когда...
- Как не стыдно, у тебя есть муж! - возмутилась вторая девушка-менеджер. - Станислав мой!
- А вот и нет, - с достоинством сказала Алла Карловна (второй человек в иерархии компании — повариха), величественно проплывая по коридору. - Менеджеры приходят и уходят, а я остаюсь.
- Это мы еще посмотрим, - в один голос заявили девушки.
- Ёбаный же ты карась! - высказался наконец глава компании «Норт-Ист» и затих. Некоторое время из кабинета не доносилось никаких звуков, поэтому Женечка подхватила поднос с кофе и, поправив прическу, пошла к приоткрытой двери из непрозрачного стекла. Не успела она сделать и пары шагов, как дверь распахнулась настежь, и взорам сотрудников предстал начальник, пребывающий в заметном раздражении духа.
- Игорь где? - сумрачно спросил он и, не дожидаясь ответа, сделал шаг назад в кабинет и захлопнул за собой дверь.
Таким образом Игорь и оказался в кресле директора «Норт-Иста». Все предшествующие события Игорю рассказала Женечка, делая большие испуганные глаза и не забывая подливать админу кофе.
- Игорек, ты сделай, чтобы работало, ладно? - сказала она, просяще заглядывая Игорю в глаза. Женечка любила начальника — как и остальные сотрудники, - но еще больше она любила премии и прочие приятные поощрения, а плохое настроение начальника не способствует выдаче оных.
Игорь покивал; Женечка оставила ему кофе и ушла, закрыв за собой дверь.
Станислава, как ни странно, в компании действительно любили — если не все, то большинство. Исполнительный директор «Норт-Иста» был красивым, сообразительным и знал себе цену. За первое качество его любили сотрудники женского пола, за второе — мужского, за третье — совет директоров (обоих полов).
Игорь любил Станислава просто так. В общем и целом.
*
Началось это банальнее некуда — на корпоративе. Игорь там оказался исключительно по вине Станислава — тот решил, что IT-отдел откалывается от прочего коллектива, возмутительно манкируя возможностью поддержать корпоративную культуру. Игорь не слишком обрадовался, но, тем не менее, тщательно подготовился к вечеринке: погладил рубашку и сменил привычные очки на новые, с тонкими дужками и оправой.
Приглашение было на два лица. Лицо у Игоря было только одно, и поэтому на корпоратив он пришел с ноутбуком. Отыскав в заполненном людьми зале самый неприметный угол, Игорь раздобыл стул, бутылку минералки без газа и вознамерился таким образом отработать свои обязанности по уважению корпоративного духа.
Алкоголя Игорь не употреблял. Даже пива — за что его, сисадмина, конечно же, нещадно дразнили. Ну в самом деле, что это за сисадмин такой — бороды нет, пиво не пьет, на башорге не сидит, да еще и вегетарианец. Только и есть в нем от сисадмина, что свитер да очки.
- Ты фальшивый сисадмин, - убежденно говорил ему Толик-Кактус. - Скоро об этом узнает совет директоров, и тебя погонят с работы, вот увидишь.
Пиво Игорь не любил особенно — очень уж оно вонючее было. Даже самое хорошее — все равно воняло.
Игорь сидел за ноутбуком, прислушиваясь к гомону отдыхающих морально и физически менеджеров, и думал о разном. Где-то через полторы бутылки минералки думы о разном были грубо прерваны насущной необходимостью физической сисадминской оболочки. Игорь спрятал ноутбук за пальму (мало ли что) и пошел искать дверь с определенным набором пикселей, которые бы складывались в перевернутый треугольник с шариком над ним.
Найдя заветный набор пикселей, Игорь открыл дверь и увидел неожиданное — красивую женскую коленку, кокетливо обтянутую чулком в мелкую сеточку. К коленке прилагалась ее обладательница — финансовый директор «Норт-Иста» Елена — и мужская рука с массивными стальными часами. К руке с часами, в свою очередь, прилагался их обладатель.
- Игорь, ты? - спросил Станислав, на мгновение оторвавшись от обладательницы коленки. - Там еще Эдуард Евгеньич выступать не начал?
- Н-нет, - сказал Игорь, замерев, как мышь, почуявшая сидящую перед норой кошку.
- Потанцуем, Стасик? - мурлыкнула финансовый директор и выскользнула за дверь.
- Потанцуем, - согласился начальник Игоря, глянув на того.
- А я не умею, - ни с того ни с сего брякнул Игорь.
Станислав посмотрел на него так, что Игорь воочию представил, как его уши прожигают волосы, и ему приходится бежать в парикмахерскую и просит подстричь его под Вина Дизеля. «А вдруг у меня череп неправильной формы?» - с тревогой подумал Игорь. Станислав неожиданно усмехнулся и спросил:
- В армии был?
- А при чем тут?.. - начал было Игорь.
- Не можешь — научим, - ласково сказал Станислав, протягивая к Игорю руку ладонью вверх. - Не хочешь — заставим!
Игорь нервно сглотнул и перевел взгляд на предложенную ладонь.
Нельзя же отказывать начальству, если оное желает с тобой танцевать.
Игорь и не стал.
- Представь, что я — Ира с респшн, - скомандовал Станислав. Игорь послушно представил. Ира с респешн была главным стратегическим оружием компании: ослепленные ее декольте посетители лишались стройности мысли и порой соглашались на самые невообразимые условия. - А теперь веди меня так, чтобы я на третьей минуте танца согласился пойти с тобой в подсобку и провести тщательную инвентаризацию.
Игорь повел, в ту же секунду отдавив начальству ногу в дорогом лакированном ботинке.
- Веди, а не тащи, как мешок с картошкой, - буркнул Станислав, потирая ногу. - Я бы на месте Иры с тобой после такого здороваться перестал бы, не то что в подсобку ходить.
- Извините, - пробормотал Игорь, пытаясь как-то пристроить руки на начальственной талии и ощущая при этом явный душевный дискомфорт. Станислав, хмыкнув, положил одну руку на его плечо.
- Левой шаг вперед. Медленнее. Правой шаг вперед. Медленнее, говорю, не чечетку танцуешь. А вот теперь левой быстро шаг вперед. Правой шаг вправо. Вправо, а не влево.
- Я не умею, Станислав Александрович, - взмолился Игорь.
- Просто Станислав, - строго сказал Станислав. - Приставляй левую ногу к правой, вес не переноси. Теперь выдержи паузу.
Игорь замер. В туалет зашел Толик-Кактус; мгновенно оценив ситуацию, он понимающе хмыкнул и вышел.
- А теперь все сначала, - скомандовал Станислав, когда за Толиком закрылась дверь.
- А я уже все забыл, - бесхитростно признался Игорь.
- Господи, - раздраженно вздохнул Станислав и неожиданно сделал шаг назад, увлекая Игоря за собой.
Так все и началось. Игоря в итоге отпустили, строго-настрого велев выучить все шаги.
- Всегда полезно научиться чему-то новому. Не выучишь — хрен тебе, а не тринадцатую, — сказал Станислав, выходя из туалета. Игорь растерянно моргнул, глядя на захлопнувшуюся за начальством дверь. Затем он перевел взгляд на зеркало и медленно, как зомби, зашел в одну из кабинок. Про последствия выпитой минералки он уже как-то подзабыл, но его тело неожиданно подкинуло ему еще одну проблему, с которой следовало разобраться в одиночестве. Раз уж Ира с ресепшн не торопилась приглашать его на инвентаризацию.
Тогда Игорь искренне надеялся, что такой казус с ним случился исключительно из-за будоражащего ритма танго. Всем ведь известно, что это за коварный танец.
*
Ночью Игорю приснился сон, не оставивший ни малейшей надежды на то, что ему удастся всю вину за произошедшее свалить на проклятый танго. Он даже на работу не пошел, сказавшись больным и проведя весь день за просмотром избранных шедевров немецкого кинематографа. Но на следующую ночь ему приснился другой сон, не слишком отличавшийся от первого, а на следующую — еще один.
Игорь не знал, как правильно сформулировать в служебной объяснительной записке фразу: «Я не ходил на работу, потому что мне снился начальник», и поэтому на работу в конце концов все-таки вышел.
С тех пор прошло полгода. Станислав ни разу не вспомнил про тот корпоратив и уроки танго в мужском туалете; возможно, этому способствовало и то, что Игорь первое время старался не попадаться ему на глаза. Правда, в один прекрасный день, где-то через месяц после корпоратива, он вдруг обнаружил, что большую часть времени проводит не на этаже IT-отдела, а в отделе старших менеджеров проектов. Заметил это не только сам Игорь; Толик-Кактус как-то зажал Игоря на выходе из туалета и спросил, интимно понизив голос:
- На кого запал?
Игорь, вздрогнув, пробормотал что-то нечленораздельное.
— Неужели на Женечку? - изумился Толик. - Забудь, у нее хахаль на «Лексусе», еще и Станислав в начальниках. Знаешь, что такое «неконкурентоспособность»?
- Да иди ты, - сердито сказал Игорь и ушел, чем убедил Толика в правильности его, Кактуса, догадок.
Игорь понятия не имел, что с ним происходит и как с этим бороться. То есть, он, конечно, знал, что такое бывает, и не всех мужчин тянет к противоположному полу, но за собой Игорь такого никогда не подозревал. Будучи подростком, он, как и все нормальные мальчишки его возраста, таскал папины журналы для последующего разглядывания под одеялом; и если в этих журналах и встречались обнаженные мужчины, то лишь исключительно фоном, и внимания будущего сисадмина они совершенно не привлекали.
Для полной правдивости надо, впрочем, отметить, что иного сексуального опыта у Игоря отчего-то не было. В десятом классе он, конечно, пробовал целоваться под лестницей с соседкой по парте, но единственное, куда это их привело, — в кабинет завуча. Потом Игорь пошел в физмат, где единственной представительницей прекрасного пола была буфетчица Галочка; параллельно он осваивал программирование, и времени у него не оставалось даже на то, чтобы нормально поесть, что уж говорить о поиске девушки. А потом его взяли работать в «Норт-Ист», где уже в первый же месяц он с некоторой грустью и удивлением обнаружил, что сотрудницы считают его кем-то вроде джинна: его вызывали, он исполнял желание и прятался обратно в свою лампу, то есть в серверную.
Первое время Игорь обижался, а потом привык и смирился. Будет и на его улице праздник, - думал он.
Вот праздник и пришел. В лице исполнительного директора.
Гомофобом Игорь не был, а был фаталистом, и поэтому довольно быстро смирился и с этим. Все следующие месяцы Станислав с удивлением отмечал, что их сисадмин зачем-то периодически пытается зайти с ним то в зал для конференций, то проводить его до выхода из здания, то еще куда-нибудь. В один прекрасный день он даже вызвал Игоря в кабинет и спросил, не хочет ли он, Игорь, просить повышения зарплаты. Игорь, растерявшись от такого прямого вопроса, пробормотал что-то отрицательное; Станислав вскинул бровь, но ничего не сказал. И зарплату не повысил.
Так они и жили. Точнее, работали. А потом у Станислава полетел ноутбук.
Игорь крутанулся в кресле, наблюдая за тем, как проходит загрузка системы. Проходила она быстро, потому что вместо рухнувшей с концами седьмой виндоус верный своим идеологическим принципам Игорь поставил начальству убунту.
Процесс настройки так его увлек, что он даже не услышал шагов перед дверью кабинета.
- Почему находимся на рабочем месте в нерабочее время? - строго спросил вошедший в кабинет хозяин оного. Игорь дернулся с кресла, чуть не уронив стоящий перед ним ноутбук.
- Я это... чиню, - сказал он, взглядом ища пути к отступлению.
- Я вижу, - сказал Станислав и, обойдя стол и Игоря, встал за спинкой кресла. - Это что за черт?
- Это убунта, - неуверенно сказал Игорь. - Документы восстановлены, я их на внешний хард сохранил.
- Ты мне что поставил, супостат? - мрачно спросил Станислав. - Хочешь мне всю работу сорвать? Как мне работать, если я эту твою убунту в первый раз в глаза вижу?
- Всегда полезно научиться чему-то новому, - не выдержал Игорь, медленно сползая в кресле — так, на всякий случай.
Станислав за его спиной замер; затем послышалось негромкое хмыканье, и Игоря дернули за плечо.
- Кстати про научиться, - ехидно сказал Станислав, снова обходя стол. - Отрабатывай тринадцатую.
Игорь, в первый момент растерявшись от такого предложения, довольно быстро сообразил, что начальство вовсе не предлагает ему осуществить харрасмент. Собравшись с духом, он встал из кресла.
Подошел к Станиславу.
Положил руку ему на талию.
И начал танцевать.
Когда они закончили, минутная стрелка часов передвинулась всего лишь на пять делений. Игорь моргнул, глянул вверх — Станислав был заметно выше его — и, вдруг ужасно засмущавшись, поспешно убрал руки и отошел к столу.
- Ничего так, - удивленно сказал Станислав, разглядывая Игоря так, будто видит его в первый раз. - Разительные перемены, я бы сказал.
- А я уроки брал, - зачем-то признался Игорь и смутился еще сильнее.
Станислав посмотрел на него с еще большим удивлением, а затем вдруг расхохотался.
- Я же предлагал тебе зарплату повысить.
Игорь на всякий случай отошел за кресло и сказал, глядя начальству в серые глаза:
- А я не ради денег.
Начальство смеяться резко прекратило.
- Интересно, - сказал Станислав. Некоторое время он молча изучал Игоря взглядом, а затем усмехнулся и сказал:
- Поехали.
- К-куда? - растерянно спросил Игорь, никак не ожидавший такого поворота событий.
- Знаешь, что такое милонга?* - неопределенно отозвался Станислав, накидывая на рубашку пиджак и снимая галстук.
Игорь молча покачал головой. Станислав усмехнулся и сказал:
- Не знаешь — научим.
*милонга - вечеринка/вечер/мероприятие где танцуют танго
Сначала читала, потом работала, потом дочитывала (работа в этом перечне явно была лишней, так хотелось дочитать).
Мне понравилось... Так что решила поделиться с вами.
Поскольку не знаю отношения все к слешу, предупреждение - сие есть оной направленности, правда подробностями там и не пахнет)))
автор Эл
оридж
Системного администратора в главном московском офисе компании «Норт-Ист» звали Барби.
На его визитке, конечно, была другая информация, согласно которой звали его не Барби, а вовсе даже Игорем. Сам Игорь полагал, что сисадмину некошерно иметь собственную визитку, но начальство его убеждений не разделяло, поэтому Игорь-Барби душевно страдал, но стоически переносил это несчастье.
Прозвище он также получил в результате весьма прискорбного случая: как-то пришел на работу в розовом свитере. Казус такой вышел совершенно случайно — просто все остальные вещи Игоря были в стирке, а дресс-код компании «Норт-ист» не предполагал обнаженки на рабочем месте. Происхождение свитера и его появление в гардеробе Игоря было сокрыто во мраке неизвестности, но фурор сей незатейливый предмет гардероба вызвал нешуточный.
По поводу прозвища Игорь также страдал душевно, но под волной подколок и радостного ржания со стороны менеджеров выстоял, за что и заработал, в конце концов, уважение коллег и репутацию легкого тормоза.
Именно этот проклятый свитер и стоял перед глазами Игоря в погожее июньское утро, когда он сидел в кресле исполнительного директора компании «Норт-Ист», Станислава Александровича Оболенского. Кресло было большим, из явно дорогой кожи — не то что бы Игорь разбирался в подобных вещах, но кресло в кабинете такого человека, как исполнительный директор «Норт-Ист», не могло быть отделано дешевой синтетикой под крокодила.
Этим прекрасным утром Станислав пришел на работу в нежнейшего оттенка розовой рубашке. «Бедро испуганной нимфы», - сказал бы специалист в области моды. «#FAE8EB », - определил наметанным глазом Игорь. Секретарша Женечка, прошептав: «Лапа..» с тщательно отрепетированным за годы работы у Станислава придыханием, сообщила по секрету всему этажу, что у начальника сегодня вроде бы намечается очередное свидание. Такой вывод Женечка сделала не столько из анализа наряда Станислава, сколько потому, что, едва зайдя в кабинет, он вызвал ее к себе и попросил заказать на семь часов вечера столик на двоих в каком-нибудь достойном ресторане. Список достойных ресторанов Женечка знала наизусть, поскольку свидания с директором «Норт-Иста» случались с пугающей регулярностью.
Ровно через пятнадцать минут после заказа столика, повинуясь закону компенсации, рабочий ноутбук Станислава грустно мигнул синим экраном и ушел в небытие, забрав с собой несколько важных отчетов. Об этом печальном событии был оповещен весь этаж — дверь в кабинет Станислав закрывать не любил, а голос у него был не самый тихий.
- Какая экспрессия!.. какая изобретательность!.. - восхищенно сказал Толик-Кактус. Во время истории с розовым свитером Толик старался больше всех, и Игорь, движимый жаждой мести, в свою очередь придумал ему прозвище — за веру во всепоглощающую силу кактуса, поставленного около монитора.
- Я приготовлю ему кофе с ванилью, говорят, хорошо успокаивает, - моментально решила Женечка.
- Я тащусь от его голоса, - поделилась одна из девушек-менеджеров, выглянув из-за пластиковой переборки. - Хотела бы я послушать, как он кричит, когда...
- Как не стыдно, у тебя есть муж! - возмутилась вторая девушка-менеджер. - Станислав мой!
- А вот и нет, - с достоинством сказала Алла Карловна (второй человек в иерархии компании — повариха), величественно проплывая по коридору. - Менеджеры приходят и уходят, а я остаюсь.
- Это мы еще посмотрим, - в один голос заявили девушки.
- Ёбаный же ты карась! - высказался наконец глава компании «Норт-Ист» и затих. Некоторое время из кабинета не доносилось никаких звуков, поэтому Женечка подхватила поднос с кофе и, поправив прическу, пошла к приоткрытой двери из непрозрачного стекла. Не успела она сделать и пары шагов, как дверь распахнулась настежь, и взорам сотрудников предстал начальник, пребывающий в заметном раздражении духа.
- Игорь где? - сумрачно спросил он и, не дожидаясь ответа, сделал шаг назад в кабинет и захлопнул за собой дверь.
Таким образом Игорь и оказался в кресле директора «Норт-Иста». Все предшествующие события Игорю рассказала Женечка, делая большие испуганные глаза и не забывая подливать админу кофе.
- Игорек, ты сделай, чтобы работало, ладно? - сказала она, просяще заглядывая Игорю в глаза. Женечка любила начальника — как и остальные сотрудники, - но еще больше она любила премии и прочие приятные поощрения, а плохое настроение начальника не способствует выдаче оных.
Игорь покивал; Женечка оставила ему кофе и ушла, закрыв за собой дверь.
Станислава, как ни странно, в компании действительно любили — если не все, то большинство. Исполнительный директор «Норт-Иста» был красивым, сообразительным и знал себе цену. За первое качество его любили сотрудники женского пола, за второе — мужского, за третье — совет директоров (обоих полов).
Игорь любил Станислава просто так. В общем и целом.
*
Началось это банальнее некуда — на корпоративе. Игорь там оказался исключительно по вине Станислава — тот решил, что IT-отдел откалывается от прочего коллектива, возмутительно манкируя возможностью поддержать корпоративную культуру. Игорь не слишком обрадовался, но, тем не менее, тщательно подготовился к вечеринке: погладил рубашку и сменил привычные очки на новые, с тонкими дужками и оправой.
Приглашение было на два лица. Лицо у Игоря было только одно, и поэтому на корпоратив он пришел с ноутбуком. Отыскав в заполненном людьми зале самый неприметный угол, Игорь раздобыл стул, бутылку минералки без газа и вознамерился таким образом отработать свои обязанности по уважению корпоративного духа.
Алкоголя Игорь не употреблял. Даже пива — за что его, сисадмина, конечно же, нещадно дразнили. Ну в самом деле, что это за сисадмин такой — бороды нет, пиво не пьет, на башорге не сидит, да еще и вегетарианец. Только и есть в нем от сисадмина, что свитер да очки.
- Ты фальшивый сисадмин, - убежденно говорил ему Толик-Кактус. - Скоро об этом узнает совет директоров, и тебя погонят с работы, вот увидишь.
Пиво Игорь не любил особенно — очень уж оно вонючее было. Даже самое хорошее — все равно воняло.
Игорь сидел за ноутбуком, прислушиваясь к гомону отдыхающих морально и физически менеджеров, и думал о разном. Где-то через полторы бутылки минералки думы о разном были грубо прерваны насущной необходимостью физической сисадминской оболочки. Игорь спрятал ноутбук за пальму (мало ли что) и пошел искать дверь с определенным набором пикселей, которые бы складывались в перевернутый треугольник с шариком над ним.
Найдя заветный набор пикселей, Игорь открыл дверь и увидел неожиданное — красивую женскую коленку, кокетливо обтянутую чулком в мелкую сеточку. К коленке прилагалась ее обладательница — финансовый директор «Норт-Иста» Елена — и мужская рука с массивными стальными часами. К руке с часами, в свою очередь, прилагался их обладатель.
- Игорь, ты? - спросил Станислав, на мгновение оторвавшись от обладательницы коленки. - Там еще Эдуард Евгеньич выступать не начал?
- Н-нет, - сказал Игорь, замерев, как мышь, почуявшая сидящую перед норой кошку.
- Потанцуем, Стасик? - мурлыкнула финансовый директор и выскользнула за дверь.
- Потанцуем, - согласился начальник Игоря, глянув на того.
- А я не умею, - ни с того ни с сего брякнул Игорь.
Станислав посмотрел на него так, что Игорь воочию представил, как его уши прожигают волосы, и ему приходится бежать в парикмахерскую и просит подстричь его под Вина Дизеля. «А вдруг у меня череп неправильной формы?» - с тревогой подумал Игорь. Станислав неожиданно усмехнулся и спросил:
- В армии был?
- А при чем тут?.. - начал было Игорь.
- Не можешь — научим, - ласково сказал Станислав, протягивая к Игорю руку ладонью вверх. - Не хочешь — заставим!
Игорь нервно сглотнул и перевел взгляд на предложенную ладонь.
Нельзя же отказывать начальству, если оное желает с тобой танцевать.
Игорь и не стал.
- Представь, что я — Ира с респшн, - скомандовал Станислав. Игорь послушно представил. Ира с респешн была главным стратегическим оружием компании: ослепленные ее декольте посетители лишались стройности мысли и порой соглашались на самые невообразимые условия. - А теперь веди меня так, чтобы я на третьей минуте танца согласился пойти с тобой в подсобку и провести тщательную инвентаризацию.
Игорь повел, в ту же секунду отдавив начальству ногу в дорогом лакированном ботинке.
- Веди, а не тащи, как мешок с картошкой, - буркнул Станислав, потирая ногу. - Я бы на месте Иры с тобой после такого здороваться перестал бы, не то что в подсобку ходить.
- Извините, - пробормотал Игорь, пытаясь как-то пристроить руки на начальственной талии и ощущая при этом явный душевный дискомфорт. Станислав, хмыкнув, положил одну руку на его плечо.
- Левой шаг вперед. Медленнее. Правой шаг вперед. Медленнее, говорю, не чечетку танцуешь. А вот теперь левой быстро шаг вперед. Правой шаг вправо. Вправо, а не влево.
- Я не умею, Станислав Александрович, - взмолился Игорь.
- Просто Станислав, - строго сказал Станислав. - Приставляй левую ногу к правой, вес не переноси. Теперь выдержи паузу.
Игорь замер. В туалет зашел Толик-Кактус; мгновенно оценив ситуацию, он понимающе хмыкнул и вышел.
- А теперь все сначала, - скомандовал Станислав, когда за Толиком закрылась дверь.
- А я уже все забыл, - бесхитростно признался Игорь.
- Господи, - раздраженно вздохнул Станислав и неожиданно сделал шаг назад, увлекая Игоря за собой.
Так все и началось. Игоря в итоге отпустили, строго-настрого велев выучить все шаги.
- Всегда полезно научиться чему-то новому. Не выучишь — хрен тебе, а не тринадцатую, — сказал Станислав, выходя из туалета. Игорь растерянно моргнул, глядя на захлопнувшуюся за начальством дверь. Затем он перевел взгляд на зеркало и медленно, как зомби, зашел в одну из кабинок. Про последствия выпитой минералки он уже как-то подзабыл, но его тело неожиданно подкинуло ему еще одну проблему, с которой следовало разобраться в одиночестве. Раз уж Ира с ресепшн не торопилась приглашать его на инвентаризацию.
Тогда Игорь искренне надеялся, что такой казус с ним случился исключительно из-за будоражащего ритма танго. Всем ведь известно, что это за коварный танец.
*
Ночью Игорю приснился сон, не оставивший ни малейшей надежды на то, что ему удастся всю вину за произошедшее свалить на проклятый танго. Он даже на работу не пошел, сказавшись больным и проведя весь день за просмотром избранных шедевров немецкого кинематографа. Но на следующую ночь ему приснился другой сон, не слишком отличавшийся от первого, а на следующую — еще один.
Игорь не знал, как правильно сформулировать в служебной объяснительной записке фразу: «Я не ходил на работу, потому что мне снился начальник», и поэтому на работу в конце концов все-таки вышел.
С тех пор прошло полгода. Станислав ни разу не вспомнил про тот корпоратив и уроки танго в мужском туалете; возможно, этому способствовало и то, что Игорь первое время старался не попадаться ему на глаза. Правда, в один прекрасный день, где-то через месяц после корпоратива, он вдруг обнаружил, что большую часть времени проводит не на этаже IT-отдела, а в отделе старших менеджеров проектов. Заметил это не только сам Игорь; Толик-Кактус как-то зажал Игоря на выходе из туалета и спросил, интимно понизив голос:
- На кого запал?
Игорь, вздрогнув, пробормотал что-то нечленораздельное.
— Неужели на Женечку? - изумился Толик. - Забудь, у нее хахаль на «Лексусе», еще и Станислав в начальниках. Знаешь, что такое «неконкурентоспособность»?
- Да иди ты, - сердито сказал Игорь и ушел, чем убедил Толика в правильности его, Кактуса, догадок.
Игорь понятия не имел, что с ним происходит и как с этим бороться. То есть, он, конечно, знал, что такое бывает, и не всех мужчин тянет к противоположному полу, но за собой Игорь такого никогда не подозревал. Будучи подростком, он, как и все нормальные мальчишки его возраста, таскал папины журналы для последующего разглядывания под одеялом; и если в этих журналах и встречались обнаженные мужчины, то лишь исключительно фоном, и внимания будущего сисадмина они совершенно не привлекали.
Для полной правдивости надо, впрочем, отметить, что иного сексуального опыта у Игоря отчего-то не было. В десятом классе он, конечно, пробовал целоваться под лестницей с соседкой по парте, но единственное, куда это их привело, — в кабинет завуча. Потом Игорь пошел в физмат, где единственной представительницей прекрасного пола была буфетчица Галочка; параллельно он осваивал программирование, и времени у него не оставалось даже на то, чтобы нормально поесть, что уж говорить о поиске девушки. А потом его взяли работать в «Норт-Ист», где уже в первый же месяц он с некоторой грустью и удивлением обнаружил, что сотрудницы считают его кем-то вроде джинна: его вызывали, он исполнял желание и прятался обратно в свою лампу, то есть в серверную.
Первое время Игорь обижался, а потом привык и смирился. Будет и на его улице праздник, - думал он.
Вот праздник и пришел. В лице исполнительного директора.
Гомофобом Игорь не был, а был фаталистом, и поэтому довольно быстро смирился и с этим. Все следующие месяцы Станислав с удивлением отмечал, что их сисадмин зачем-то периодически пытается зайти с ним то в зал для конференций, то проводить его до выхода из здания, то еще куда-нибудь. В один прекрасный день он даже вызвал Игоря в кабинет и спросил, не хочет ли он, Игорь, просить повышения зарплаты. Игорь, растерявшись от такого прямого вопроса, пробормотал что-то отрицательное; Станислав вскинул бровь, но ничего не сказал. И зарплату не повысил.
Так они и жили. Точнее, работали. А потом у Станислава полетел ноутбук.
Игорь крутанулся в кресле, наблюдая за тем, как проходит загрузка системы. Проходила она быстро, потому что вместо рухнувшей с концами седьмой виндоус верный своим идеологическим принципам Игорь поставил начальству убунту.
Процесс настройки так его увлек, что он даже не услышал шагов перед дверью кабинета.
- Почему находимся на рабочем месте в нерабочее время? - строго спросил вошедший в кабинет хозяин оного. Игорь дернулся с кресла, чуть не уронив стоящий перед ним ноутбук.
- Я это... чиню, - сказал он, взглядом ища пути к отступлению.
- Я вижу, - сказал Станислав и, обойдя стол и Игоря, встал за спинкой кресла. - Это что за черт?
- Это убунта, - неуверенно сказал Игорь. - Документы восстановлены, я их на внешний хард сохранил.
- Ты мне что поставил, супостат? - мрачно спросил Станислав. - Хочешь мне всю работу сорвать? Как мне работать, если я эту твою убунту в первый раз в глаза вижу?
- Всегда полезно научиться чему-то новому, - не выдержал Игорь, медленно сползая в кресле — так, на всякий случай.
Станислав за его спиной замер; затем послышалось негромкое хмыканье, и Игоря дернули за плечо.
- Кстати про научиться, - ехидно сказал Станислав, снова обходя стол. - Отрабатывай тринадцатую.
Игорь, в первый момент растерявшись от такого предложения, довольно быстро сообразил, что начальство вовсе не предлагает ему осуществить харрасмент. Собравшись с духом, он встал из кресла.
Подошел к Станиславу.
Положил руку ему на талию.
И начал танцевать.
Когда они закончили, минутная стрелка часов передвинулась всего лишь на пять делений. Игорь моргнул, глянул вверх — Станислав был заметно выше его — и, вдруг ужасно засмущавшись, поспешно убрал руки и отошел к столу.
- Ничего так, - удивленно сказал Станислав, разглядывая Игоря так, будто видит его в первый раз. - Разительные перемены, я бы сказал.
- А я уроки брал, - зачем-то признался Игорь и смутился еще сильнее.
Станислав посмотрел на него с еще большим удивлением, а затем вдруг расхохотался.
- Я же предлагал тебе зарплату повысить.
Игорь на всякий случай отошел за кресло и сказал, глядя начальству в серые глаза:
- А я не ради денег.
Начальство смеяться резко прекратило.
- Интересно, - сказал Станислав. Некоторое время он молча изучал Игоря взглядом, а затем усмехнулся и сказал:
- Поехали.
- К-куда? - растерянно спросил Игорь, никак не ожидавший такого поворота событий.
- Знаешь, что такое милонга?* - неопределенно отозвался Станислав, накидывая на рубашку пиджак и снимая галстук.
Игорь молча покачал головой. Станислав усмехнулся и сказал:
- Не знаешь — научим.
*милонга - вечеринка/вечер/мероприятие где танцуют танго
@темы: чужие слова, писанина, интересное